media
media
media
media
media
media

Не существует единственного правильного снаряжения для собаки, каждый тип служит определенной задаче. Но для того, чтобы выбрать нужное снаряжение, важно понимать, каким образом его воспринимает собака, как оно работает, в чем оно может приносить пользу, а в чем — вред. В этой статье мы расскажем как выбрать правильную прогулочную шлею для вашего питомца.

Среди владельцев собак не утихают споры о том, какую амуницию можно носить собакам, а какую нельзя и почему. Мы не собираемся претендовать на истину в последней инстанции, однако предлагаем Вам ознакомится с некоторыми фактами и нюансами при выборе правильной шлеи для вашего животного.

В первую очередь Вы должны поставить перед собой задачи, для чего именно вам нужен данный тип амуниции, но в то же время не забывать о том, что любой тип шлеи должен быть по максимуму комфортным как при активном движении собаки, так и в состоянии покоя. Подбирайте шлейку легкую, мягкую и гладкую, прочную и износостойкую, повторяющую контур тела собаки. Например, о покупке кожаной шлеи стоит задуматься, только потому что она грубая и тяжелая.

На сегодняшний день в целом принято выделять два типа шлеек:


1) Ограничивающие шлейки (у которых одна из строп проходит прямо посередине груди горизонтально полу, фактически получается, что стропа, а ещё очень часто пластиковые или металические части шлейки, позволяющие регулировать длину и ширину, проходят прямо поперёк плечелопаточного сустава и прямо поперёк достаточно крупных и серьёзных мышц, которые двигают лопатку по грудной клетке), так же опасны шлеи, ремни которых проходят прямо под передними лапами собак, при этом не только натирают кожу и шерсть животного, но и сковывают движения, что может чревато оказаться на здоровье собаки. 

И так, в чем же смысл: на самом деле у собаки активная амплитуда движений плечелопаточного сустава во время ходьбы (во время шага) составляет примерно 50% (то есть, плечевая кость относительно лопатки двигается плюс/минус наполовину, она могла бы двигаться и больше, остальное движение обеспечивается за счёт скольжения лопатки по грудной клетке и обратно). Таким образом, представьте, что поперёк плечелопаточного сустава проходит стропа шлейки, которая, во-первых, прижимает мышцы, которые позволяют двигаться лопатке туда и обратно, и во-вторых пережимает очень нежные сухожилия предостной мышцы и бицепса плеча.

2) Неограничивающие шлейки (стропы которых проходят отдельно от лопатки, отдельно от плечелопаточного сустава, вообще никак его не затрагивая), шлеи, расположение ремней которых, учитывают все анатомические особенности собаки.

На рисунках выше вы сможете ознакомится с этими видами шлей, и даже визуально понять какой тип и почему больше подойдет для вашего питомца. 


Классический вариант прогулочной шлеи WILL TO GO идеально подходит для ежедневных прогулок. Имеет Y-образную форму, такой тип конструкции по максимуму соответствует анатомическим особенностям строения собаки. Ремни шлеи четко лежат на грудной клетке, при этом шея свободна от нагрузок. Шлея предоставлена в четырех размерах с возможностью регулировки с обеих сторон груди, по обьему, нижняя перемычка. Это отличная альтернатива ошейнику, и идеально подходит как для пешего туризма, так и для повседневных прогулок по городу. Шлея обеспечит комфорт в любых погодных условиях, и не создаст хлопот во время ухода.

- высококачественная полипропиленовая стропа, достаточно мягкая и приятная на ощупь, не линяет, не стирает шерсть собаки и не вызывает аллергии, ширина 25 мм, толщина 2,8 мм.

-размерный ряд предоставлен в четырех вариантах, с возможностью регулировки с обеих сторон груди, по обьему, + нижняя перемычка, что позволяет настроить шлею оптимальным образом именно для конкретной собаки.

-ремни данного типа шлеи расположены корректно и исключают риск травм мышц и сухожилий. Модель учитывает все анатомические особенности собаки, оставляя свободными при активном движении мышцы плечевого сустава, лопатки, локти собаки. Точка натяжения (место крепления поводка) расположено за лопатками, при этом заплечные ремни находятся достаточно далеко от локтей, что позволяет свободному движению собаки, не сковывая и не стесняя их. Y-образная форма позволяет освободить шею от нагрузок во время натяжения поводка, так как ремни шлеи четко расположены на грудной клетке животного.

НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ о том, что данный тип шлеи подходит только для прогулок с собаками, нельзя использовать шлею для тренировок или нагрузок, для этого существуют другие варианты амуниции, которые были разработаны с целью правильного и безопасного распределения нагрузки по телу животного. 

ВАЖНО! Обратите внимание, что наш размерный ряд прогулочной шлеи разработан для собак средних и крупных пород не ранее 8-10 месяцев. Так же не рекомендуется применять собакам, которые требуют коррекции поведения или социализации, так как в данной амуниции животное имеет намного больше свободы действий чем в ошейнике, и вам будет сложнее заслужить внимание собаки на прогулках или дрессировке, особенно это касается молодых животных, которые активно изучают внешний мир, и резких движений с подергиванием поводка, на прогулках просто не избежать. Управление собакой в активной стадии роста может быть более ясным и точным. ОПРЕДЕЛЯЕМ РАЗМЕР ПРОГУЛОЧНОЙ ШЛЕИ WILL TO GO

И так, вы сделали верный выбор в покупке правильной шлеи, но на этом этапе все только начинается. Главной задачей будет правильно отрегулировать ремни шлеи, иначе амуниция может создавать дискомфорт и не исполнять своего предназначения. 

Важные моменты после того, как вы впервые одели Классический вариант прогулочной шлеи WILL TO GO 

1. Самое главное, на что тут следует обратить внимание, - боковые стропы шлейки не должны лежать на шее собаки, иначе шлейка ничем уже не будет отличаться от ошейника, а значит потеряет свою целесообразность. Т.е. нам важно, чтобы на шею собаки ничего не давило, поэтому не стоит затягивать боковые ремни слишком туго, отрегулировать шлейку нужно таким образом, чтобы соединение ремней приходилось на то место, где сходятся лопатки и начинается грудная кость. Это место легко определить, просто пощупав собаку. Главное — соединение ремней не должно лежать выше, на незащищенной шее животного.

2. Верхняя перемычка, где крепится поводок, при натяжение не должна сползать на лопатки или болтаться с боку на бок, она четко должна находится посередине, для этого вам нужно правильно отрегулировать нижнюю часть шлеи, которая проходит от косточки на груди между передних лап. Ремни шлеи должны находиться на расстоянии ширины ладони от подмышек, иначе шлейка будет натирать кожу и ограничивать движения собаки. Подгонять шлейку необходимо таким образом, чтобы между ремнями и телом собаки проходила ладонь.

3. Третий, но не менее важный факт, ваша собака растет, линяет, набирает вес, шерсть.., не забываем следить за всеми процессами в организме животного, и вовремя регулировать шлею во всех предусмотренный для этого точках ремней. Иногда лишний затянутый сантиметр стропы может создавать дискомфорт при активных движениях животного. 

4. Рекомендуется чередовать прогулки в шлее с ошейником, нельзя приучать собаку только к одному виду амуниции. 

5. Не забывайте снимать шлею после прогулки, не оставляйте собаку одну дома в любой другой амуниции, которая может создавать дискомфорт во время сна и отдыха.  

  • Mar 12, 2020
  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш E-mail не публикуется. Обязательные поля отмечены*